Не так давно Верховным Судом была дана оценка правовой возможности замены арбитражного управляющего в процедуре банкротства должника.

Следует отметить, что кандидатура управляющего чрезвычайно важна, поскольку именно этот человек «ведет» дело, формируя конкурсную массу, поводя работу с кредиторами и оценивая возможности применения конкретной процедуры к должнику.

Вокруг личности управляющего может развернуться настоящая борьба – как среди кредиторов, так и иных заинтересованных лиц, включая самого должника.

Однако, прежде всего, стоит помнить, что назначение арбитражного управляющего происходит судом, который, в свою очередь, вправе это сделать как по предложению кредитора, так и случайным образом для достижения его максимальной беспристрастности.

В том же случае, если у суда имеются сомнения в том, что уже назначенный управляющий будет в равной мере преследовать интересы как кредиторов, так и должника, он может быть заменен на иное лицо. К такому выводу пришел ВС РФ при рассмотрении жалобы на постановление апелляционного суда по конкретному делу.

В сложившейся правовой ситуации у суда возникли сомнения в том, что заявивший о задолженности и предложивший кандидатуру управляющего первый кредитор и находящийся в стадии ликвидации должник не преследуют общей цели — банкротства должника с последующим списанием всех его задолженностей. В связи с этим ВС РФ было указано на необходимость замены управляющего посредством случайного выбора либо назначения кандидатуры, предложенной одним из кредиторов (определение ВС РФ от 29 мая 2020 года № 305-ЭС19-26656).