Рассмотренный Госдумой в первом чтении законопроект должен способствовать развитию институтов управления залогом и синдицированного кредитования.
Действующая редакция ст. 356 ГК не содержит ответа на вопрос о судьбе договора управления залогом в тех случаях, когда из синдиката кредиторов выходит один из участников, отмечают авторы законопроекта.

Предлагается дополнить статью Гражданского кодекса новым положением, согласно которому при прекращении прав одного из держателей залога договор управления прекращает свое действие в отношении этого лица. «Если личность «выбывающего» залогодержателя имела особое значение для остающихся в правоотношении лиц, то договором управления залогом может быть предусмотрена возможность прекращения этого договора», – говорится в пояснительной записке.

Если между должником и кредиторами заключен договор синдицированного кредита (кредит, предоставляемый заемщику не менее чем двумя кредиторами) с условием об управлении залогом, то функции управляющего может выполнять кредитный управляющий.

Закон о синдицированном кредите Госдума приняла в 2017 году. С помощью синдицированного кредитования заемщики могут получать крупные кредиты, которые один банк предоставить не в состоянии вследствие высокого риска или превышения законодательных ограничений.

Заемщиком может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.