Сегодня одним из наиболее распространенных видов иностранного инвестирования в Россию стало вложение частного капитала.

Не вызывает сомнений, что именно инвестиционная активность является решающим фактором для модернизации экономики, ее жизнеспособности в целом. За годы реформ были достигнуты значительные результаты в создании благоприятных условий для инвесторов, в том числе иностранных. В настоящее время они имеют допуск даже в ряд стратегических отраслей.

Бесспорно, цель прямого инвестирования — это максимальная оптимизация использования средств, минимизация налогов и затрат на посредников. Для ее реализации будущему инвестору необходимо четко представлять те риски, которые связаны с капиталовложениями, пути их преодоления, возможно и последствия неудач в инвестировании. Также важно понимать, какие факторы будут влиять на его положение на рынке, взаимоотношения с органами власти, партнерами и конкурентами.

Практика показывает, что даже те бизнесмены, которые имеют тщательно разработанные схемы и высокоприбыльные проекты, сталкиваются с огромным количеством вопросов при создании коммерческих организаций с иностранными инвестициями в России. В основном, это вопросы, касающиеся выбора организационно-правовой формы, наименования, определения местонахождения, размера и способа оплаты уставного капитала будущей компании, определения прав и обязанностей ее участников, взаимоотношений с государством и множеством других, не менее сложных аспектов.

Зарубежных предпринимателей, ведущих деятельность на российском рынке, законодательство определяет понятием «иностранный инвестор» и закрепляет, что к данной категории могут относиться иностранные юридические лица; иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами; иностранные граждане; лица без гражданства, которые постоянно проживают за пределами Российской Федерации; международные организации; иностранные государства.

Организациями с иностранными инвестициями являются коммерческие организации, в которых иностранное юридическое или физическое лицо имеет долю более 10% в уставном капитале. Общество с ограниченной ответственностью, в котором хотя бы одним учредителем является иностранное лицо, неважно, физическое или юридическое, приобретает статус компании с иностранными инвестициями. Соответственно, на такое общество распространяется Федеральный закон «Об иностранных инвестициях».

С точки зрения отношений собственности компании с иностранными инвестициями, выделяют совместные предприятия (с долевым участием иностранных инвестиций), а также их дочерние предприятия и филиалы; организации, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, а также их дочерние предприятия и филиалы.

Организации с иностранными инвестициями могут быть созданы либо путем учреждения, либо в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (пая, акции) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций или приобретения предприятия полностью.

Если инвестором выступает иностранное юридическое лицо, то для регистрации такого Общества, помимо стандартных документов, необходимо предоставить еще ряд документов, подтверждающих право иностранного инвестора — юридического лица стать соучредителем российского общества с ограниченной ответственностью.

К таким документам относятся:

  • свидетельство о регистрации иностранной компании в своей стране либо выписка из торгового реестра;
  • справка из иностранного банка, подтверждающая платежеспособность иностранного юридического лица;
  • справка либо свидетельство о присвоении индивидуального налогового номера в государстве происхождения нерезидента;
  • документы, регулирующие полномочия руководства компании-нерезидента;
  • доверенность, выданная конкретному физическому лицу от имени иностранной компании с предоставлением права подписи различных документов и права осуществления всех действий, направленных на регистрацию ООО с иностранным учредителем.

Для регистрации Общества, в котором инвестором выступает иностранец — физическое лицо, помимо стандартных документов, необходимо предоставить копию паспорта иностранного гражданина (с отметкой о постоянной регистрации на территории Российской Федерации), переведенную и заверенную нотариально.

В ситуации, когда иностранный учредитель — физическое лицо становится генеральным директором российской компании, следует помнить, что, несмотря на то, что иностранный гражданин является учредителем компании, в качестве наемного работника он обязан соблюдать нормы российского законодательства, включая норму, гласящую о необходимости получения разрешения на труд. Расчеты же с иностранным гражданином должны будут производиться только на основании разрешения Центрального Банка Российской Федерации.