Чтобы получить решение или иной судебный акт в свою пользу, стороне нужно доказать те обстоятельства, которые подтверждают ее правовую позицию по делу. Если этого не сделать, то суд может вынести решение (иной судебный акт) в пользу другой стороны.
Однако от доказывания некоторых обстоятельств участвующие в деле лица освобождаются. Важно знать, какие именно обстоятельства не нуждаются в доказывании.

Общеизвестные факты — материально-правовые факты, наличие которых не вызывает сомнений.

Чтобы факт был признан судом общеизвестным, нужно чтобы он был известен как участникам процесса, так и суду, рассматривающему дело. При этом степень известности таких фактов может различаться:

  1. факты, общеизвестные в мировом масштабе;
  2. факты, известные на всей территории России;
  3. локальные общеизвестные факты — факты, которые известны на территории какого-либо субъекта РФ, города или района.

Преюдициальные факты — такие обстоятельства, которые уже были доказаны по другому делу с участием тех же лиц, в связи с чем их повторное доказывание не требуется.

Чтобы факт был признан преюдициальным для другого дела, требуется соблюдение ряда условий:

  1. факт входил в предмет доказывания и был доказан по делу, которое уже было рассмотрено судом;
  2. результат доказывания такого факта отражен в итоговом судебном акте по делу;
  3. такой судебный акт вступил в законную силу;
  4. в новом процессе этот факт также подлежит доказыванию;
  5. в новом процессе участвуют те же лица, которые принимали участие в ранее рассматривавшемся деле.

При соблюдении всех этих условий факт становится преюдициальным, исключается из предмета доказывания по делу, а стороны не могут его оспаривать. Стоит учитывать, что сокрытие принятых судебных актов, которые вступили в законную силу и имеют преюдициальное значение для дела, суд может посчитать злоупотреблением правом в силу статьи 10 Гражданского кодекса РФ.

Любая из сторон может признать факт, на который в обоснование своей позиции по делу ссылается другая сторона.

Признать факт можно двумя способами:

1. Заявить ходатайство о признании факта. Сторона может заявить ходатайство о признании того или иного обстоятельства по делу.

2. Просто не оспаривать факт, на который ссылается другая сторона, и не представлять доказательств в его опровержение. Этот способ также называется «молчаливое признание».

Это означает, что сторона:

  • не представляет доводов в обоснование своей позиции по делу;
  • не оспаривает доводы, которые приводит в обоснование своей позиции по делу другая сторона;
  • не представляет доказательств для подтверждения своей позиции по делу и для опровержения доводов противоположной стороны.

В таком случае обстоятельства, на которые ссылается другая сторона в обоснование своих требований и возражений, считаются признанными той стороной, которая никак не проявляет себя в процессе.

Факты, по которым стороны достигли соглашение.

Стороны также могут признать те или иные обстоятельства по делу путем заключения соглашения об обстоятельствах дела. Соглашение сторон об обстоятельствах дела представляет собой двустороннее волеизъявление сторон, которое направлено на подтверждение существования или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для дела. Заключать соглашение об обстоятельствах дела сторонам целесообразно до начала рассмотрения дела по существу. Это в значительной степени поможет ускорить рассмотрение дела в суде.

Чтобы заключить соглашение об обстоятельствах дела, сторонам нужно:

  1. Достигнуть между собой соглашение о том, кто и какие факты признает. Сделать это можно как в судебном заседании, так и вне судебного заседания.
  2. Оформить достигнутые договоренности в письменном виде. В судебном заседании результат достигнутого соглашения по обстоятельствам дела оформляется в виде письменных заявлений суду от сторон. Вне судебного заседания стороны могут составить отдельное письменное соглашение об обстоятельствах спора. Если такое соглашение подписывается представителем по доверенности, то в такой доверенности должно быть прямо указано полномочие представителя на заключение соглашения по фактическим обстоятельствам дела.
  3. Довести результат достигнутого соглашения до суда, который рассматривает дело. При этом каждая из сторон должна в судебном заседании еще раз подтвердить факт заключения между ними соглашения об обстоятельствах дела и его условия.

Если суд утверждает соглашение сторон, то обстоятельства дела, которые стороны признали в результате достигнутого между ними соглашения, в дальнейшем суды принимают в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания. Кроме того, факты, по которым между сторонами достигнуто соглашение, не доказываются и в суде апелляционной инстанции.