1. Аренда федерального имущества

Арендаторы государственного имущества получили право на рассрочку по арендной плате в течение двух лет — с начала 2021 года по 2023 год. Речь идет о малом и среднем бизнесе, занятом в пострадавших отраслях, а также – о социально ориентированных некоммерческих организациях. Такие субъекты смогут выплачивать задолженность не чаще раза в месяц равными платежами.

Кроме того, продлено действие отсрочки – до 1 октября 2020 года (ранее ее срок завершался 1 июля 2020 года).

Также Росимуществу поручено освободить арендаторов, работающих в пострадавших от коронавируса сферах, от уплаты аренды с 1 апреля по 1 июля текущего года. Допсоглашения будет заключены в течение 7 рабочих дней со дня поступления обращения арендатора.

  1. Системообразующие организации

«Дочки» таких компаний тоже смогут претендовать на льготное кредитование, субсидии для которого предоставляет государство. Группа лиц вправе получить максимум 3 млрд. рублей по ставке, не превышающей 5%. Соответствующие документы были подписаны 20 мая 2020 года. При этом увеличивается количество условий, которые названные компании должны будут выполнить для участия в программе.

  1. Самозанятые: реализация господдержки

Федеральная налоговая служба на своем сайте создала отдельную страницу, посвященную оказанию помощи самозанятым. Здесь размещены информация о льготах, а также инструкции по привязке банковских карт к приложению или личному кабинету – для возврата налога, уплаченного в 2019 году. Раздел будет обновляться с введением в действие нормативных актов по этой тематике, обещает ФНС.

Так, 22 мая 2020 года был принят в третьем чтении и направлен в Совфед законопроект №953580-7, в соответствии с которым самозанятым положен «бонус» в размере 1 МРОТ – для погашения налоговых обязательств.

  1. Рассрочка по исполнительному производству

В Госдуму был внесен законопроект, содержащий положения о дополнительных мерах поддержки. Это рассрочка по уже существующим задолженностям – по документам, переданным для принудительного исполнения до 1 октября 2020 года. В частности, малому и среднему предпринимательству из пострадавших отраслей предлагается дать рассрочку на период до одного года. При этом задолженность не должна превышать 15 млн. рублей.

Особо отмечается, что рассрочка предоставляется без обращения в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

Законопроектом предусмотрено, что если в отношении компании работает мораторий на банкротство, то началом действия рассрочки будет считаться дата окончания моратория.