Признаки несостоятельности (банкротства) могут иметь как субъекты, у которых имеется перспектива восстановления платежеспособности, так и субъекты, которые практически прекратили свою деятельность, находятся в процессе ликвидации, а также те, местонахождение которых неизвестно. В этом случае в целях более быстрого исключения таких субъектов из имущественного оборота применяются упрощенные процедуры банкротства.
Процедура упрощенного банкротства — это агрессивная форма ликвидации предприятия, так как при ее исполнении стадии наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления не применяются.

Процедура упрощенного банкротства может быть инициирована компанией-должником и применяется в следующих случаях:

  • если необходимо в короткие сроки ликвидировать компанию с задолженностью перед бюджетом, работниками, контрагентами;
  • если у кредиторов компании отсутствуют вступившие в силу решения судов / акты государственных органов.

Особенностью подачи заявления о признании отсутствующего должника банкротом является то обстоятельство, что оно может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

Процедура банкротства начинается сразу со стадии конкурсного производства, в котором осуществляется инвентаризация имущества, его оценка, организация торгов и удовлетворение требований кредиторов в соответствии с очередностью. Поэтому упрощенная процедура банкротства реализуется на 4-6 месяцев быстрее, чем банкротство по полной процедуре.

Порядок процедуры упрощенного банкротства:

  1. Процедура начинается с принятия решения учредителями или акционерами о добровольной ликвидации юридического лица. Также собственники компании принимают решение о назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии) и утверждают его кандидатуру. О принятом решении в трехдневный срок уведомляется регистрирующий орган, который вносит запись в ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента единоличным исполнительным органом компании является назначенный ликвидатор (генеральный директор при этом отстраняется), запись о котором также вносится в ЕГРЮЛ.
  2. Ликвидатор осуществляет публикацию сообщений в «Вестнике государственной регистрации» о ликвидации юридического лица. Затем он проводит инвентаризацию имущества, собирает требования объявившихся кредиторов и составляет промежуточный ликвидационный баланс.
  3. В процессе проведения вышеуказанных работ ликвидатор выясняет, что у компании существует задолженность, размер которой составляет более 100000 руб., и недостаточно средств для удовлетворения всех требований кредиторов. Закон о банкротстве устанавливает обязанность ликвидационной комиссии (ликвидатора) обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, если у должника, в отношении которого уполномоченным органом управления принято решение о ликвидации, недостаточно имущества для удовлетворения всех требований кредиторов. Аналогичная обязанность возлагается на собственника имущества должника — унитарного предприятия, учредителей (участников) и руководителя должника, если недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов выявлена после принятия решения о ликвидации, но до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора).
  4. Ликвидатор готовит и подает заявление в суд с указанием кандидатуры арбитражного управляющего, привлекаемого для проведения процедуры банкротства (конкурсного производства). Начинается упрощенная процедура банкротства предприятия в порядке, предусмотренном ст. 224-230 Ф3 №127 от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».
  5. Арбитражный суд рассматривает доказательную базу несостоятельности юридического лица, подготовленную ликвидатором, и принимает решение о признании компании банкротом, открывает конкурсное производство и утверждает кандидатуру арбитражного управляющего, который осуществляет ведение процедуры банкротства.
  6. При открытии конкурсного производства приостанавливаются все судебные процессы, в которых компания-должник выступает Ответчиком (например, иски о привлечении к ответственности поручителей компании-должника). Также снимаются аресты с имущества должника, и приостанавливается исполнительное производство — теперь все претензии к должнику предъявляются только в порядке, предусмотренном законодательством «О банкротстве».
  7. Арбитражный управляющий формирует реестр кредиторов и проводит собрания, готовит и утверждает отчеты. Затем он проводит инвентаризацию имущества, оценку и организацию торгов по его продаже, взыскивает дебиторскую задолженность, а также проводит другие мероприятия, направленные на удовлетворение требований кредиторов в соответствии с их очередностью.
  8. По результатам рассмотрения отчета об итогах проведения конкурсного производства Арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства и о списании имеющейся задолженности.
  9. На основании данного определения, компания ликвидируется, и регистрирующий орган исключает юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Проведение процедуры банкротства на этом заканчивается. Все обязательства компании-должника считаются погашенными.